Bloque 3

-El cambio quimico:
-Experiencias alrrededor de algunos reaccioner quimicas:
una de las pprincipales caracteristicas del  cambio quimico es que la materia  no sufre transformaciones en su estructura interna y por lo tanto siguien siendo las mismas sustancias
2 H2 + o2 --> 2 H2O

-El lenguaje de la quimica:
cuando se forma un cation o un anion, su distribucion elestronica es similar a la de algun gas noble, tomando en cuenta la distribucion  con base en la estabilidad, los quimicos propusieron que los atomos al unirse deven adquirir distribucion electronica como la de los gases, dicho en otras palabras, cada atomo deve d tener 8 electrones a su alrrededor.  A esa regla se le llamo regla de lewis

-El enlace quimico y la valencia:
en 1868 C.W.Wilchelhaus propuso el termino valencia xomo la capacidad de combinacion de un elemento quimico.El concepto de valencia ha evolucionado de tal manera que en la actualidad se entiende por valencia al nimero de enlaces  de un atomo de molecula
H---------O----------N--/--------O

-Ecuacion quimica.Representacion del principio de la concervacion de la masa
la representacion de una reaccion quimica se le conoce con el nombre de ecuacion quimica. De tal manera el oxigeno reacciona con el hidrogeno para producir agua tenemos una reaccion quimica que se representa pro medio de la siguiente ecuacion
2H2+O2--->2H2O

-La tercera revolucion quimica: aportaciones del trabajo de lewis y pauling
dos de los principales personajes de la quimica son Gilbert Newton y Linus Paulling: siendo los que dan fundamentos a los proncipales entre la relacion de los electrones de valencia. su comparticion y los enlaces que se construllen  a partir  de la union de elementos quimicos y sus atomos
Lewis: fue el primero que dijo que los electrones podian compartir moleculas por medio de un enlace
Paulling: demostro que 2 tipos de compuestos son en realidad modelos externos y que la mayoria de los enlaces son una combinacion del modelo ionico con covalente

-Los enlaces multiples:
la manera en que los atomos se enlazan, originan un gran efecto sobre las propiedades fisicas y quimicas de las sustancias. por ejemplo al respirar monoxido de carbono las moleculas de co entran en la sangre y hacen k  se enlacen fuertemente y estos queden como mineralizados, incapaces de transportar oxigeno  perdiendo asi sus propiedades vitales

-La geometria molecular
biomolecula es un pequeño cambio a la geometria de estas puede dejarlas completamente una particula inservible es mas podria ocacionar daños  tan severos o a una celula como el que esta mutara d una celula normal a una cancerosa
la molecula del agua es angular como un radio al incrementarse el numero de pares sin compartir el angulo de enlace va disminuyendo en moleculas con atomo centras y cuatro a su alrredor

-Como evitar que los alimentos se decompongan rapidamente?
existen diferentes formas de conservar los alimentos entre ellas se encuentran los conservadores alimenticios y los artificiales los artificiales son las fermentaciones por ejemplo la fermentacion alcoholica, glverica, acetona o butanol, y la acetica entre otros, y la natural serian como el limos o la miel con azucar 

-conservadores alimenticios
para evitar que los alimentos se descompongan se crearon los conservadores y consiste en la eliminacion del aire u oxigeno de los envaces  y embalajes utilizadas para este fin
la desidratacion es aquella en la cual se da apartir de la eliminacion total del agua
la refrigeracion consiste en disminuir la temperatura de los alimentos a los 0 grados para impedir la entrada a microorganismos
estirilizacion o calorlos microorganismos y las encimas necesitan cierto grado de temperatura para alterar los alimentos
la pasteurizacion este metodo conserva los alimentos entre los 60 y 80 grados

- catalizadores
un actalizador es una suistancia quimica ya sea compuesto o elemnto capaz de acelerar catalizdor positivo, o alentar catalizador negativo, teniendo en cuenta que el producto al final no sufre ningun cambio
y se divide en homogenea, heterogenea, enzimatica etc